Меню


23.jpg


Ревякин Василий Дмитриевич родился в крестьянской семье, селе Данилкино в 1918 году, но вместе с родителями жил в селе Николаевка.

         С восьми лет пошел в школу, учился хорошо, много читал (из рассказа одноклассника Макнеева Виктора Дмитриевича).

         С 1938-1940 годы учился в Балашовском учительском институте на естественно-географическом факультете. В 1940 году сбылась его мечта, он окончил институт и стал учителем в своем родном селе. В конце 1940 года он был призван в Советскую армию, а через несколько месяцев началась война. С самых первых дней войны Василий участвовал в боях. Полк, в котором служил Ревякин, содержал натиск фашистов в Молдавии. Василий подружился с полковыми разведчиками и сам стал разведчиком. Он хорошо знал немецкий язык и не раз ходил на разведку в глубокий тыл врага, приносил ценные сведения, доставал «языка».

         В октябре 1941 года родители Василия получили письмо с фронта. Командир полка писал: «Дорогие Дмитрий Пахомович и Мария Петровна! Командование полка благодарит вас за воспитание такого сына, беспредельно преданного делу народа и партии!»

         Под ударом гитлеровских полчищ наши войска отступили к Севастополю. Началась героическая оборона города. В это время Василий вступил в Коммунистическую партию. Немцы бешено рвались к Севастополю. Защитники города были блокированы и с моря, и с суши, и с воздуха. В июле 1942 года Севастополь был сдан. Василий остался в оккупированном немцами городе. Но он и здесь решил продолжить борьбу. В начале 1943 года Ревякин создает в городе коммунистическую подпольную партию в тылу немцев(КПОВТН). В подвале домика, в котором проживал Ревякин, разместилась подпольная типография, которая регулярно печатала сводки Информбюро и выпускала газету «За Родину». Газета получила большое распространение среди населения Севастополя, «почтальоны» проникали во все уголки города. КПОВТН просуществовала около года. За это время она совершила много диверсий, мешала угону советских людей в Германию. В январе 1944 года предатель Завазельский выдал организацию. Фашисты разгромили типографию и арестовали 33 человека, в их числе Василия Ревякина и его жену Лидию Нефедову. 14 марта 1944 года все 33 арестованных были расстреляны.

         Звание Героя Советского Союза Василию Дмитриевичу Ревякину присвоено посмертно 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организации в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

         3 июля 1942 года по приказу главного командования советские войска после беспрерывной 250 – дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице. Обстановка не позволила создать в Севастополе организованное подполье. Коммунисты, оставшиеся в тылу врага были разобщены. Надо было всё начинать с начала.

         В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Вместе с инженером Павлом Сильниковым он разработал Устав коммунистической подпольной организации в тылу у немцев. Патриоты бросили лозунг: «Трудящиеся города Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеризмом!»

         Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды борцов против фашистских оккупантов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатки, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

         Но не дремал и враг. В октябре 1943 года гестапо арестовало Сильникова и его товарищей. Все они пере расстрелом были подвергнуты жестоким пыткам, но не выдали своих товарищей по борьбе.

         В ответ на расправу над патриотами коммунисты усилили борьбу с оккупантами . 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.

         Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной армии данные сведения о противнике.

         Героям подполья сооружен памятник «Борцам подполья». Именем Героя Советского Союза В.Д. Ревякина названы площади и улицы Севастополе, школа в селе Данилкино и улица в городе Балашове.

         Студенты Балашовского педагогического института решили создать постоянный стенд памяти героя-земляка Василия Ревякина. В ноябре 1965 года стенд был создан и установлен, где собраны все документы, рассказывающие о его жизни. Студенты института вели переписку с его матерью – Марией Петровной Ревякиной и его однополчанином Сергеем Егоровичем Матросовом, живущим в городе Севастополе. Имена героев в нашей стране не забываются. Не забудем и мы Василия Дмитриевича Ревякина, верного сына партии и народа.


************


Николай Петрович Колчев родился в 1922 году в селе Николаевка Самойловского района Саратовской области, окончил 7 классов Николаевской школы. Окончить 7 классов в то непростое время было дело сложным, многие не имели такой возможности по причине, что семье требовался работник. Только упорство и трудолюбие помогли Николаю Петровичу получить аттестат.

         В предвоенные годы работал трактористом на конезаводе «Еланский». По воспоминаниям очевидцев, работа была тяжелой, трактор часто выходил из строя. Каждый день начинался с осмотра техники, так как это было залогом успешного рабочего дня. Дисциплина и еще раз дисциплина – это требование Колчев соблюдал четко.

         В 1941 году Н.П. Колчева призывают в Красную Армию. Идет война. С августа 1941 года по Победы над Германией в Великой Отечественной войне Николай Петрович сражается в составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, 3-го Украинского, 3- и 2-го Белорусских фронтов. Принимает участие в оборонительных боях первого периода войны, Сталинградской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме гитлеровских войск на территории Германии. Форсировал реки Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу и Ордер. Н.П. Колчев – ефрейтор, катерист 28-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Краснознаменного батальона. Сухие строки из краткого биографического словаря «Герои Советского Союза», за ними целая жизнь…

         Для переправы через реку Вест-Ордер тяжелой боевой техники понтонерами было собрано четыре мостовых парома. Противник обстреливал место переправы сильным артиллерийским огнем. Требовался опытный и смелый катерист, который смог бы, пренебрегая опасностью, ввести паромы в линию моста. Выбор командования пал на ефрейтора Колчева.

         Колчев приступил к работе. Фашисты усилили обстрел. Осколками разорвавшегося снаряда катер Колчева был пробит в нескольких местах. Чтобы восстановить его требовались сварочные работы и 6 часов времени. Между тем стрелковые части, занявшие небольшой плацдарм, истекали кровью. Отбивая ожесточенные атаки превосходящих сил противника. Они ждали подкрепления. Это отлично понимал Колчев. Он предложил заделать пробоины не сваркой, а накладкой смоляных наклеек. Это предложение было принято, и катер был отремонтирован за 50 минут. Катерист приступил к работе, и вскоре мост был готов. По нему на плацдарм на помощь нашей пехоте пошли тяжелые танки и самоходно-артиллерийские установки. Через некоторое время прямым попаданием снаряда мост был выведен из строя и ему грозила опасность затопления. Был получен приказ развести мост, а из уцелевшего имущества собрать два 60-тонных парома. Несмотря на обстрел, Колчев причалил поврежденные паромы к берегу, после чего двое суток без отдыха буксировал на своем катере уцелевшие паромы. Переправляя на левый берег Одера танки и самоходно-артиллерийские установки.

         23 апреля 1945 года во время очередного рейса через реку разрывом снаряда Колчев был контужен и потерял сознание. Придя в себя, он отказался от эвакуации в госпиталь и продолжал работу. Вскоре огнем противника его катер был разбит, но отважный воин перешел на запасное судно и не прекращал переправу. В течение дня менялись дважды разбитые огнем паромы, но ефрейтор Колчев, рискуя жизнью, продолжал перебрасывать на плацдарм части танкового корпуса. Только за двое суток под непрерывным обстрелом противника он переправил на западный берег Одера 70 тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок. Железной выдержкой, стойкостью и беззаветным мужеством Колчева восхищались все воины фронта. О его подвиге рассказывалось во фронтовых газетах и специальной листовке.

         За боевые отличия Колчев Н.П. награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

         Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Николаю Петровичу Колчеву присвоено 29 июня 1945 года за героизм, проявленный при форсировании реки Одер в районе г. Штеттина (ныне г. Щецин).

         После окончания Великой Отечественной войны Н.П. Колчев вернулся в родное село. Его избрали председателем Николаевского сельсовета. Хозяйство находилось в упадке. Из 500 ушедших на войну мужчин вернулась лишь пятая часть. Под руководством Николая Петровича восстанавливалась жизнь села, решались многие социальные вопросы. Работала библиотека, которая находилась в здании сельсовета, действовал клуб. Спокойный, всегда отзывчивый на просьбы и нужды людей, справедливый и честный, он пользовался среди односельчан большим авторитетом.

         В последние годы жизни работал начальником почтового отделения.

Умер Н.П. Колчев 5 июля 1960 года. Похоронили его на сельском кладбище, поставили памятник. В 2005 году Николаевская средняя школа стала носить его имя.


***********


Память павшим.

Память человеческая строго

Дни считает, как бойцов в строю.

Знает мир, что путь ваш был не легок

К этому торжественному дню.

Умытая слезами – не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

Победа к нам приходит вешним днем,

Какой был подвиг совершен Отчизной!

70 лет назад на нашей земле родился не просто праздник, отмеченной красной датой календаря, к этому празднику наш народ шел сквозь ожесточенный бой, через тяжелейшие страдания и испытания.

Этот праздник вошел не только в нашу, но и в мировую историю, как память о героизме советских людей, которые спасли мир от коричневой чумы фашизма.

70 лет назад отзвучали последние выстрелы большой трудной, трагической и незабываемой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. Мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

22 июня1941 года – 9 мая 1945 года… Между этими двумя датами, ставшими для нашей страны символами победы Добра на Злом, пролегла дорога длиною в судьбу. Судьбу поколения, на юность и молодость которого выпали годы кровавой войны: судьбу народа, отстоявшего не только свою свободу и независимость, но и возвратившего их жителям стран Европы, попавших под фашистское иго; тех кто сегодня жив, работает, растит детей и строит будущее под мирным небом.

Нам сыновьям и внукам воинов-победителей, назначено этой судьбой еще одно – помнить. И чем дальше знаменательные даты уходят в прошлое, тем больше ответственности за сохранность

 памяти о Великой Отечественной войне ложится на плечи ныне живущих. Не случайно День Победы считается самым значительным праздником для всего нашего народа, а 22 июня – Днем скорби. В эти дни мы как никогда остро чувствуем, сколь высока цена была назначена за эту победу и сколь величествен подвиг те, кто её добыл.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна!

Никогда не забудется подвиг солдата, стоящего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

В сердцах наших будет жить вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны!

Память. Память о прошлом. Она рисует нам не долгую ночь 41-го, когда бронированные армады фашистского вермахта ринулись вдруг через границы нашей родины – Советского Союза. Это была последняя мирная ночь на долгие 4 года.

         Вся планета застыла в оцепенении  - сможет или нет Красная армия дать отпор, не знавшим поражений, фашистским войскам.

         Но на подступах к столице, к городу Москве, будто разжалась пружина народного гнева! Миф о непобедимости гитлеровской армии был развеян, а план молниеносной войны был похоронен. Слова: «Россия большая, а отступать некуда, за нами Москва» - будто заклинание остановили врага.

         Среди тех, кто не жалел сил, жизни своей, громил фашистов – были наши земляки. Свыше 300 человек ушли на фронт и свыше 100, родных земляков – односельчан не дождались сельчане с полей Великой Отечественной войны.

         Свыше 100 погибших, не вернувшихся домой братьев и сестер, отцов и матерей. И еще умерших от старых ран.


************

ff296680f3d495740f26965f5319123e.png

Сурошников Михаил Матвеевич 
21.08.1915 - 24.05.1997 
Герой Советского Союза


Сурошников Михаил Матвеевич - командир батареи 57-миллиметровых пушек 3-го батальона 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 8 (21) августа 1915 года в селе Новоалександровка ныне Самойловского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы в селе Данилкино. В 1931-1933 годах работал почтальоном и начальником почтового отделения. С 1933 года жил в городе Алапаевск (Свердловская область). В 1937-1940 годах проходил службу в армии.

Вновь в армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил военно-политические курсы.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 на Северо-Западном фронте. Принимал участие в боях в районе города Старая Русса (Псковская область). В 1944 году окончил Барнаульское артиллерийское училище. Сражался на 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, занимая должности заместителя политрука, заместителя командира сапёрного батальона по политической части, командира батареи. Участвовал в освобождении Украины, Румынии и Венгрии. Был дважды ранен.

В должности командира батареии мотострелкового батальона 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й Украинский фронт) в районе населённого пункта Шандор (Венгрия) 9 декабря 1944 года отразил с батареей несколько атак противника, уничтожив 6 танков, 2 бронетранспортёра и до 100 вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен в этом бою, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии лейтенанту Сурошникову Михаилу Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8259).

До сентября 1945 года находился на излечении в госпитале. С декабря 1945 года лейтенант М.М.Сурошников - в отставке. Жил в городе Борисов Минской области, работал на макаронной фабрике. Затем переехал в город Днепропетровск. С 1984 года проживал в городе Минск (Белоруссия). Умер 24 мая 1997 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), медалями.

Это было в декабре 1944 года. Наши войска, после упорных боев юго-западнее Будапешта, форсировали Дунай и заняли плацдарм на его западном берегу. В составе этих войск была и батарея 57-миллиметровых пушек, которой командовал Сурошников. Дальнейшее продвижение советских частей было остановлено на заранее подготовленной линии "Маргарита". Попытки прорвать эту линию не увенчались успехом, и наши войска вынуждены были закрепиться на достигнутом рубеже.

На рассвете 9 декабря 1944 года противник перешел в наступление. На узком участке фронта в районе г. Шандор он бросил в бой 28 танков, 8 бронетранспортеров и два батальона пехоты, имея целью отбросить наши части на левый берег Дуная. Оборонявшаяся здесь пехота по приказу командования снялась с занимаемых позиций и была в движении на новый рубеж. Батарейцы оказались одни против превосходящих сил противника. Сурошников решил принять бой, задержать врага, дать возможность нашей пехоте занять новый рубеж.

Вражеские танки двигались вперед, не замечая отлично замаскированные пушки гвардейцев. Когда головные машины подошли к батарее на 400 метров, по команде Сурошникова был дан первый залп. Два танка задымили и остановились. От следующих выстрелов загорелся еще один. Остальные танки остановились и открыли огонь по батарее.

Вскоре прямым попаданием вражеского снаряда было разбито четвертое орудие. Нарушилась связь со штабом, не было связи с соседями. Один за другим выходили из строя гвардейцы. Был ранен Сурошников. Оставшиеся в живых батарейцы, в том числе раненые, продолжали борьбу с наседавшим врагом.

Через три часа боя все орудия были разбиты огнем противника. Второе, на этот раз тяжелое, ранение получил Сурошников. Истекая кровью, он продолжал сражаться.

Фашисты пошли в седьмую атаку. Четверо оставшихся в живых израненных гвардейцев встретили гитлеровцев гранатами и автоматным огнем. Но силы были явно неравными, и враги готовы были торжествовать победу.

В этот момент на помощь героической батарее подошло подкрепление. Противник был отброшен в исходное положение.

Не отступив ни на шаг, гвардейцы Сурошникова уничтожили в этом бою 6 танков, 2 бронетранспортера и более 100 гитлеровцев.