Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает основания для лишения наследников права на наследство. В соответствии с данной статьей, недостойными наследниками могут быть признаны лица, которые совершили преступление против жизни и здоровья завещателя или его близких родственников.
Кроме того, недостойными наследниками могут быть признаны также лица, злостно нарушающие обязанности по уходу за завещателем или его имущество. Это может быть вторжение наследника в жизнь и сферу личной свободы завещателя, а также злоупотребление доверием или неправомерное распоряжение его имуществом.
Лишение наследства недостойных наследников может быть осуществлено на основании судебного решения. Для этого необходимо предъявить соответствующий иск в суд и представить достаточные доказательства нарушения прав завещателя. Важно отметить, что решение о лишении наследства недостойных наследников принимается с учетом интересов других наследников и подлежит обоснованию в судебном порядке.
Основания для признания наследников недостойными
Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ряд оснований для признания наследников недостойными. В первую очередь, недостойными могут быть признаны наследники, которые совершили преступление против завещателя, лишив его жизни. Такое лишение жизни должно быть установлено именно по закону и признано судом.
Кроме того, наследники могут быть признаны недостойными, если они совершили другие преступления против жизни или здоровья завещателя или членов его семьи, если эти преступления были совершены с целью обретения наследства. Также недостойными могут быть признаны наследники, которые постарались лишить завещателя части его имущества или предотвратить его завещание.
Основания для признания наследников недостойными могут быть установлены только судом по иску заинтересованных лиц, например других наследников или лиц, которым было учинено преступление. Суд может признать наследников недостойными лишь при наличии убедительных доказательств и по достаточным основаниям, предусмотренным законом.
Кого завещатель не может лишить наследства
В соответствии с ст. 1117 ГК РФ, завещатель может лишить отдельных наследников или всех наследников отдельного круга лишь при наличии определенных оснований для признания их недостойными. Такой личностный лишняя его власть по отношению к наследникам, которая заключается в праве лишить их наследства.
Закон устанавливает помимо общих условий, таких как состояние недееспособности, отсутствия осознания совершаемых ими действий, систематическое и прогнозируемое нарушение покойного норм права и др., и особые условия, которые позволяют лишить наследника наследства. В список таких условий входят нарушение наследником обязанностей по содержанию и уходу за завещателем, его умышленное причинение вреда жизни или здоровью, обвинение завещателя в некоторых тяжких преступлениях и т.д.
Для легитимирования лишения наследства завещателем указанного в недостойности наследника, потерпевший должен обратиться в суд с требованием о лишении его наследства. Исключением является сохранение завещательных остатков, которые могут быть лишены причастности к наследству по решению собственника имущества на основании закрепленных в законодательстве оснований.
Лишение наследства по закону
Статья 1117 Гражданского кодекса РФ устанавливает основания, по которым возможно лишение наследства по закону. Речь идет о случаях, когда наследник лишается своих прав на наследство, поскольку считается недостойным его получить.
Основанием для лишения наследства по закону может являться наличие в отношении наследника установленного законом решения суда о его признании недееспособным или ограниченно дееспособным. Также наследник может быть лишен наследства по закону, если он осужден за совершение тяжкого преступления против жизни или здоровья наследодателя или его близких родственников.
Для лишения наследства по закону необходимо наличие судебного решения. Завещатель, установивший своего недостойных наследников в своем завещании, также может исключить их из числа наследников. Однако в этом случае требуется соблюдение определенных формальностей, предусмотренных законом.